Записки продолжающего, part 1

Краткий экскурс в историю развития электронной культуры в России.

Начало. До дефолта 1998 года.

Электронная музыка (танцевальная и экспериментальная), появившись в России в 90 годах, медленно, уверенно начала завоевывать сознание молодых людей, которые еще не знали таких слов как лейбл, релиз, промоутер. В СССР не было ночных клубов, везде была распространена такая тема как дискотеки (надо думать, что и сейчас в кое-каких регионах страны все осталось по-прежнему, только теперь все эти дискотеки зачастую называют ночными клубами). Ночные клубы и заведения в девяностых годах стали расти как грибы в огромном количестве. С появлением и распространением западной электронной музыки популярность моментально приобрели такие стили как транс, техно, брейк-бит, джангл. Заметьте, тот транс, который был тогда и тот, который сейчас - между ними настолько нереальная пропасть, что те и эти трансеры друг друга уже вряд ли поймут. Прошел первый rave Гагарин-party, с него все и стартовало. Джангл и брейк-бит сцена активно продвигалась такими ди-джеями как Дэн и Грув в их радио-передаче Storm crew. Параллельно парни занимались выпуском винила "Книга Джунглей" и другими проектами, но их непременно интересовала отечественная электронная сцена. Я помню передачи, когда они приглашали к себе музыкантов из этой страны и ставили в эфир их музыку. Причем все это было не за какие-то нереальные деньги, а в первую очередь из-за интереса к творчеству. На радио Станция 2000 существовало рядом друг с другом огромное количество программ, скользивших по всему спектру электронной культуры. Все развивалось равномерно и динамично, уже появлялись и распространялись печатные журналы по электронной культуре, такие как Птюч, Downtown. Ночные клубы стали обретать более-менее содержательные темы, форма она действительно всегда следует за содержанием. Но беда в том, что это формула работает исключительно в творческом эквиваленте, в случае с бизнесом и корпоративным продуктом работают совсем другие законы.
Так вот. В клубах появились определенные стандарты, выступление ди-джея оплачивалось реальными деньгами, а не какими-то копейками как сейчас. Ди-джеи зачастую и были промоутерами-двигателями электронной культуры, как, например такие легендарные люди как Иван Салмаксов, навсегда оставшийся в 90 годах, царство ему небесное. Количество реальных ди-джеев было всего 15-20 человек максимум. Но все они были мастерами и фанатами своего дела. Как, например, ди-джей Компасс-Врубель. Профессионализм, умение выбирать музыку и обращаться с вертушками и пультом котировалось на вес золота, оплата выступления ди-джея была такая же. Это обеспечивало ди-джею почти еженедельный приток новых пластинок с запада, магазинам новых покупателей, а лейблам новые релизы. Начали появляться первые электронные лейблы, такие как Арт-тек, открывая новые имена, впоследствии очень хорошо встреченные на западе и издававшиеся там.
Все развивалось в геометрической прогрессии. Ничто не предвещало беды, и тут произошел тотальный обвал - дефолт 1998 года.

После дефолта 1998 года.

После дефолта 1998 года, когда позакрывались почти все самые оригинальные проекты, появились другие клубы с другими промоутерами и с другим взглядом на жизнь. Отношение к музыкантам и ди-джеям стало примерно таким: "Ты кто? Компасс Врубель? Что-то я про тебя ничего не слышал...".
Этим новоявленным промоутерам было куда проще позвать никому неизвестного дилетанта, который бы за 10 долларов в час косо и криво пытался свести с cd-плееров какой-нибудь убогий хаус с такого же убогого хаус-лейбла. За финансовым кризисом последовал интеллектуальный, который чисто по-русски раскидисто затронул всю суб-культуру.
Печатные издание закрылись и загнулись, Станция 2000 основной голос субкультуры прекратила свое существование, все разбрелись кто куда и занимаются уже совершенно другими делами, бизнесом например. Все превратилось в мусор, лишь только время от времени мы можем наблюдать некоторые искорки, сгорающие в темноте.

Суб-культура на сегодняшний момент времени.

На сегодняшний момент времени вся субкультура представляет собой довольно жалкое зрелище. Отсутствие реальных лейблов, независимых дистрибьютеров и магазинов (кроме таких, как, скажем, магазин Fixpunkt в Москве на Горбушке, специализирующийся по экспериментальной и танцевальной музыке, но это почти единичный случай). В сети из независимых сетевых магазинов можно выделить только Casandra. Отсутствие печатных изданий в реальности и присутствие в сети нескольких вебзинов, таких как Sound Proector. Про многие другие сетевые ресурсы в этой стране и говорить не хочется это или коммерческие заказы, или шизня. Остались лишь единичные сайты, за которыми стоят отдельные индивидуумы, например Mr. Prolix, или ресурс из Беларуссии Machinist, которые настойчиво и терпеливо занимаются своими темами. И причем очень неплохо. Вот эти личности, как ни парадоксально, сейчас и есть главные двигатели субкультуры, пожалуй, их даже можно назвать реальными журналистами, а их ресурсы сетевыми журналами. Что же касается журналистов (или тех, кто себя таковыми считает), так это не журналисты даже, а люди, зачастую отвратительно исполняющие свои временные обязанности. Ну как, скажем, можно написать такую фразу: "...Aphex Twin обленился". Мне непонятно. Я быстрее поверю в то, что тот, кто написал это, полный лох, чем в то, что Aphex Twin обленился. Причем, все это настолько массово распространено и зомбирует людей, что и представить нельзя.
Электронных лейблов, выпускающих музыку на реальных носителях в этой стране, как и во всем мире, осталось намного меньше, чем 3 или 5 лет назад. Сейчас уже немногие помнят такие западные лейблы, как Cup of Tea, Pork, Good Looking, Pussyfoot records и многие другие, выпускавшие фантастически нереальную музыку. Из монстров остались только такие энтузиасты как Staalplaat, Ant-Zen/Hymen, к ним можно приплюсовать еще 5-7 лейблов, разбросанных по континентам. Такие лейблы как Warp, Ninja Tune переориентировались на более мажорную аудиторию и выпускают все более и более коммерческий материал. Реальной музыки там уже почти не выходит. Хотя когда-то, что ни релиз с Warp, то новое открытие. Ну представляете себе - выходит альбом Red Snapper, за ним альбом Aphex Twin, потом Plaid и так далее. Очень мощное время было. А сейчас... Видно, на том же Warp Autechre держат только из-за их известности и уважаемости среди аудитории слушателей, популярности в былые времена. Однозначно понятно, что если бы Autechre появились сейчас и прислали свое демо на лейбл, то им безусловно отказали бы. Потому что время открытия новых имен для таких корпораций уже прошло, остался только бизнес, да и тот шатается. Вот так. Осталось несколько основных категорий выпуска музыки: танцевальная тема, интеллектуальные энтузиасты и шизня. Поп-музыку и продукт корпораций мы даже не будем и рассматривать.

Продолжим. После 2000 года появилась армия музыкантов и армия ди-джеев, отличающаяся от предыдущих поколений двигателей суб-культуры тем, что стала более бездарной, не только не умеющая записывать музыку, но разучившаяся писать слова на русском языке.
Понакупив пиратских программ и софта графоманы начали записывать свою никчемную музыку, другие же их приятели безумно восхищены всем этим и страшно гордятся, что их друг музыкант!
Ди-джеи поехали играть мп3 треки, интеллектуально нищие музыканты забросали всю сеть своими страшно-ущербными файлами, которые они называют музыкой. Мало того, что большая их часть объединилась в сетевые лейблы (что тоже характерно для времени после 2000 года), так еще появились ресурсы (хорошо, что их пока еще не море), которые с успехом превозносят всех этих новоявленных бездарей и графоманов. Помимо этого появились горе-промоутеры, которые начали устраивать провальные мероприятия, где как хедлайнеры и начали выступать все эти графоманы. Тупиковый путь нищеты духа.

По поводу сетевых лейблов. Сначала западных. Thinner - один из первых сетевых лейблов в мире. Мечта каждого сетевого лейбла, в конце концов, вырасти, повзрослеть и начать продавать свою музыку в мп3. Убогая мечта, если честно, и не очень далекая. На этом перспективы развития у сетевого лейбла заканчиваются. И начинается бизнес.
В России. У нас здесь гигантское количество сетевых лейблов (не будем их все перечислять) и гигантское количество релизов-пакетов файлов и людей, которые потонули во всем этом. Большинство лейблов отличается от других уже не уровнем выкладываемого в сеть материала, а тем, что они не базируются ни на какой системе ценностей. Вообще, и среди реальных лейблов такое происходило и происходит постоянно, но в случае с сетевыми лейблами несколько другой расклад. Подготовить к выпуску сетевой релиз не так сложно. Даже просто. Намного проще, чем отпечатать реальный тираж cd/vinyl, сделать промоушен, разослав промо по ресурсам, наладить дистрибьюцию, параллельно устроив презентацию новому выпуску. Почти нереальное занятие. В плане сетевых лейблов нужен совсем другой комплект для работы:

  1. релиз должен быть с идеей.
  2. концепция релиза должна быть тщательно продуманна.
  3. музыка должна быть музыкой. Саунд-дизайн должен быть саунд-дизайном.
  4. дизайн релиза должен быть на уровне.
  5. саунд релиза должен быть на уровне.
  6. промоушен релиза должен быть на уровне.
Если что-то в этой схеме нарушено, то релиз становится просто горой треков. Пустотой.
Как это, зачастую, можно увидеть вокруг. И пока ситуация вокруг по-прежнему остается именно такой. Сетевые лейблы не умеют или еще не научились использовать свой внутренний интеллектуальный потенциал, свое самое мощное оружие по продвижению музыки. Иначе смысла в сетевом лейбле нет вообще. Ноль. А все вокруг пытаются получить что-то из 0. В этом сказывается их интеллектуальная ущербность. И это только доказывает то, что, по сути, все они лишние люди. Лучше бы просто слушали хорошую музыку и не пытались бы выдавливать из себя гениев сетевого андеграунда. Это было бы куда лучше в первую очередь для них самих же.
Что же касается реальных выпусков на реальных носителях и музыкантов то талантам надо помогать, бездарности прорвутся сами. Мне всегда казалось, что, покупая музыку на реальных носителях, ты платишь не только за ее стоимость, а этим самым ты выражаешь респект-уважение лейблу и музыканту. А вообще, по сути, в этом мире (особенно, если вам нравится музыка) нужно вкладывать деньги в ее будущее. Покупая компакты и винилы, слушатель тем самым обеспечивает себя в будущем той музыкой, которая ему нравится. Mp3 пришло, mp3 ушло. Это все не так ценно, как двойной винил Jan Jelinek или Deadbeat со Scape records.

Конечно есть и такие мнения: "на фиг не нужны лейблы. Пусть будет такая схема: музыкант-слушатель". Схема замечательная. Но в ней есть один большой минус, перекрывающий ее работу на 100 процентов. Все дело в том, что музыкант, особенно если это молодой музыкант, не может форсировать такие моменты, которые может форсировать лейбл:
  1. музыканты зачастую сами не могут собрать свой релиз. Не потому что они тупые или еще что-то, а потому что они слишком близко находятся к своей музыке и не видят конечного варианта.
  2. музыканты (в подавляющем большинстве) не могут сделать мастеринг своим релизам. И сделать качественное дизайн-оформление своей музыке.
  3. понятие промоушен, продюсерство и т.д. несвойственны музыкантам. Это явно не их тема. Для всего этого и придуманы лейблы. Чтобы всем этим заниматься. Выполнять черновую работу. Отыскивать неограненные алмазы в мусоре и отправлять музыку к звездам, в сердца людей.
Масс-медиа.

В этом разделе про зомбирующие всех подряд информационные центры (такие, как радио, телевидение и т.п.), обслуживающие корпорации и формирующие убогое сознание питекантропам, хочется написать только одну фразу - mass-media must die!

Будущее.

По поводу будущего, у нас, безусловно, есть свои представления. Но если речь о них и пойдет, то пойдет в другой раз, в продолжении. Если оно когда-нибудь будет...
the future is dark...







последние релизы
Yellow Swans - Going Places
CD / Type

Snog - Last of the Great Roman…
CD / Hymen

Mathias Delplanque - Passeport…
CD / Crónica

Somatic Responses - Neon
CD / Hymen

Bipol - Fritter Away
CD / Ant-Zen

KoChu - Sound Forms
digital / Justified Music

Daníel Bjarnason - Proces…
CD / Bedroom Community

Amman/Josh - Places
CD / Dynamophone

The Soul's Release - Where the…
CD / Dynamophone

Polaski - 37 Ways
digital / Kahvi

Federico Monti - Polen
digital / Koyuki

Ten and Tracer - You'll be a H…
digital / Archaic Horizon

V/A - Flowers Dragon's Eye Fou…
digital / Dragon's Eye

Ben Fleury-Steiner - Keep a We…
CD / Infraction

Kyle Bobby Dunn - A Young Pers…
2xCD / Low Point

BJNilsen - The Invisible City
CD / Touch

Robert Curgenven - Oltre
CD / Line

Minamo - Durée
CD / 12k

Ido Govrin - Moraine
CD / Interval

Corey Fuller - Seas Between
CDr / Dragon's Eye

Shinkei + mise_en_scene - Scyt…
CD / mAtter

I/DEX - Tetrapolar
digital / Foundamental Network

Henning Schmiedt - Wolken
CD / Flau

Werken - Sum
digital / Zymogen

Mika Vainio - Time Examined
Book + 2xCD / raster-noton

V/A - Emerging Organisms 3
2xCD / Tympanik Audio

Opposite Exhale - Nothing Last…
CD / Tympanik Audio

ESA - The Immaculate Manipulat…
CD / Tympanik Audio

Wouter Van Veldhoven - Mort Au…
CD / Mort Aux Vaches

Oren Ambarchi - Intermission 2…
CD / Touch

наши друзья
Casandra.ru - фирменные аудио CD диски почтой